El chocolate es "el alimento de los dioses", en
tiempos de los Mayas y Aztecas el chocolate se preparaba como bebida y se
utilizaba en ceremonias. Ahora es uno de los ingredientes más deseados y
populares en el mundo. Aunque las raíces del cacao son mesoamericanas, fueron
países europeos como Suiza, Francia y Bélgica donde se especializó la
producción de tabletas y repostería con chocolate.
Sin
embargo, hay quienes ya están buscando un retorno a los orígenes; no tienes que
ir a Suiza para saborear un auténtico chocolate.
Que Bo!
En
2012 fue la primera vez que una chocolatería mexicana estuvo dentro de la
prestigiosa guía del chocolate "Club de Croqueurs de Chocolat" (Club
de devoradores de chocolate). El honor es de Que Bo!, un proyecto creado por el
chef José Ramón Castillo, reconocido como máximo exponente del cacao y de la
chocolatería mexicana (SAGARPA). Su empresa se basa en poner en alto el
chocolate mexicano de calidad y de manera artesanal. No utiliza lácteos o
grasas que no sean del cacao y busca apostarle a texturas y sabores diferentes,
con materias primas mexicanas.
Muy
recomendable asistir a una de sus catas de chocolate, donde destacan los
sabores frutales y exóticos de México. También es un centro de formación
profesional de chocolateros.
Dolcenero
No
sabes si es una tienda de chocolates finos o una galería de arte. Más bien, es
ambas. Es una chocolatería de diseño del chef Mauricio Montiel, con varias
colecciones de chocolates inspirados en un tema recurrente para los artistas
Salvador Dalí y Joan Miró, el huevo, la forma ovoide que permite un juego entre
luz y sombra. Bombones, huevos y esculturas que son verdaderas obras de arte
comestibles para paladares exigentes. Piezas únicas de arte efímero para
impresionar a los amantes de chocolate.
Tout Chocolat
Esta
esquina en la calle de Amsterdam, colonia Condesa, llamará tu atención. Por sus
ventanales te atrae la llamativa selección de productos a base de chocolate, y
al asomarte a un costado, podrás ver parte del del proceso para realizarlos. El
chef Luis Robledo Richards ofrece chocolates gourmet con 22 coberturas selectas
del mundo, tres mexicanas entre ellas. Alrededor de 30 bombones de chocolate de
diferentes rellenos te esperan, además de tabletas de chocolate artesanal,
malvaviscos, panqués y galletas.
La Casa Tropical
Del
estudio creativo de Hector Galván (Omelette) surgió un proyecto que busca
revalorar el cacao nativo de México. La Casa Tropical trabaja con agricultores
mexicanos en Tabasco y Chiapas. EL resultado es productos artesanales con tres
coberturas de chocolate mexicano a partir de granos nativos: C1 (Carmelo 1), UR
(Uranga) y RX (Real Xoconusco). Trabajan con dos fincas y una cooperativa. Los
granos cuentan con certificación orgánica. Los puntos de venta varían, hay que
consultar sus redes sociales.
Le Caméléon
Es
un taller artesanal de pralines, chocolates rellenos finos típicos de Bélgica.
Se estableció en la Ciudad de México en 2003. Tiene sus raíces en Bélgica. Se
especializan en catar vinos y chocolates. La colección Mexicanismo celebra el
enlace entre la calidad del chocolate belga y cinco ingredientes mexicanos:
flor de Jamaica, chapulines, cacao criollo, chipotle y mole. Tienen varios
puntos de venta.
Fuga Chocology
Un
espacio concebido no solamente como elegante boutique sino como lounge para
quedarte y pasar un rato de deleite rodeado de maravillosas tentaciones. Además
de exóticos sabores de trufas, barras de chocolate y pralines, tienen un menú
de bebidas a partir de varios tipos de chocolate.
Que rico esos chocolates son finos y deliciosos
ResponderEliminarMe encanta el chocolate
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